うちは毎年この時期は剪定の時期。
夏を感じる。
工事用から、剪定用に腰道具も変える。
これらの鋏で、木々によって使い分けている。
こだわっている。
今日は、昼過ぎから雨になり、今晩は荒れ模様らしい。
どうにか、手分けで剪定を終らし皆は3時であがりに。
自分は置き場に残り、鋏の研ぎや細かい道具のメンテナンスをこなした。
ドンゴロスの上に研いだ鋏に椿油を吸わせておく。
これがこの時期の日課。
エンジン物も点検。
スチールのブロワーのスイッチのばらし。
やはり、部品を交換しないといけないようだ。
うちは、暇を見て全ての道具をバラシ、清掃しているので長持ちします。
みんなが上がり、一人で残る時間が好きだ。
一人でやっていた頃を思い出す。
ヤッパ細かい事は自分でやりたい。
開業当時からのお客さんも、毎年楽しみにして下さっている。
工事の合間のこの時期の、植木やさんシーズンを楽しんで行こう。
今年も蜂に刺されない様に気をつけよう。
Unknown
すばらしい心がけです
ドンゴロス、初めて聞きました
ドンタコスばっかり食べている私をお許しください
Unknown
しんぼうさん
ドンゴロスは、磯釣りの時も釣れた魚を入れてました。
色々使えて便利です!