今日は、伐根作業が早く終わったので、来月の鎌倉での竹垣の仕事の下ごしらえをしていた。
後輩に譲ってもらったお宝です。
今回は、ちょうなを使わないので皮むいているところ。
慣れない図面なんて書いて苦戦模様の千葉の仲間に電話したら、いくらなんでも太いだろと言う事で。。。
太さが尺位あったので、削ってから鉋をかけました。
しかし、もったいなかったかな。
8角に削り、1本はこれで仕上げにした。
ヤッパ栗は木目がいい。
もう一本は鉋をかけて。
こういうカッチリした感じも現場によってはいい。
まだまだ鉋の改良点が見つかり、楽しい時間だった。
来月組むのが楽しみだな。
Unknown
変なもの見せるから越後三條の鍛冶屋さんに特注してしまったじゃないですか…
Unknown
根が草食系なんで、大分慣れてきましたよ(笑)
日曜日はうちのスタッフが御世話になりました。
米山さんからのプレッシャーをしっかり伝えておきました…(笑)
カンナを持って帰りましたが…
永い目で見てやって下さい(笑)
Unknown
やっぱ栗はいいっすね?
写真みているだけでにおいが届いてきますよ!
米山さん、さすが!やってますね~!完成写真楽しみにしています。
Unknown
しんぼうさん
これまた最高の道具です!
ちょうなの様に4丁位揃えて下さい!!
Unknown
千葉のヨッパライさん
道具は最高です!
それをマンダイにも伝えて下さい!!
Unknown
山口さん
やまちゃん、ケヤキなどの高級材だけでなくアカシアやクワもいいでよね~。
どうでもいい材に一手間掛ける。
これ大事だよねー。
これは、施主さんに頼まれた訳でなく勝手にやってるので大損です(笑